Петропавловское благочиние Балашовской епархии - 2.Храм во имя Живоначальной Троицы с.Золотое Красноармейского района.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

2.Храм во имя Живоначальной Троицы с.Золотое Красноармейского района.

 

   

 

Престол: во имя Живоначальной Троицы.

Настоятель: протоиерей Борис Ищенко.

Богослужения: в воскресенья и праздники
Литургия в 8.00, накануне вечернее богослужение в летнее время с 17.00, в зимнее время с 16.00.
Храм открыт ежедневно с 8.00 до 12.00.

При храме действует Воскресная школа для детей.

Адрес: 412825, Саратовская обл., Красноармейский р-н, с. Золотое, ул. Заговенкова, д. 111а, тел.            (845-50) 3-61-47      , 3-62-51, 3-62-18.

Проезд до храма: рейсовый междугородний автобус Саратов-Золотое. Расстояние от г. Саратова до с. Золотое 100 км.

Построен: В 1834 году.

Из истории: Каменная церковь в селе Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии был построен тщанием прихожан в 1834 году. Храм был трехпрестольный — главный престол во имя Пресвятой Живоначальной Троицы, в приделах — в честь Успения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца. Храмовое здание выстроено в стиле классицизма. В штате причта состояли два священника и два псаломщика, которым предоставлялись церковные дома. В приходе были две земских и две церковно-приходских школы. К приходу была приписана Покровская церковь того же села, в годы Советской власти разрушенная. В 1875 году в Троицом храме было совершено таинство Крещения над новорожденным сыном псаломщика тогоже храма Александра Островидова Константином, будущим священноисповедником Виктором Глазовским.

В наши дни: Храм, практически не пострадавший в годы гонений, был передан верующим 27 сентября 1989 года. В сентябре 2001 года по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, архиепископа Саратовского и Вольского (†2003), и Высокопреосвященнейшего Хрисанфа, архиепископа Вятского и Слободского, в Свято-Троицкий храм была передана частица святых мощей святого священноисповедника Виктора.

 


Назад к списку